ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛУБОКИХ РЕФЛЕКСОВ - Камолова , Нилуфар Рузикуловна (Educational Research in Universal Sciences, 2024)
В клинической практике исследуют глубокие (на растяжение мышц) и поверхностные (кожные, со слизистых оболочек) рефлексы. Глубокий (миотатический) рефлекс - непроизвольное сокращение мышцы в ответ на раздражение содержащихся в ней рецепторов мышечных веретён, которое, в свою очередь, обусловлено пассивным растяжением мышцы. Такое растяжение в клинической практике обычно достигается коротким отрывистым ударом неврологического молоточка по сухожилию мышцы.