САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА ТОМАТОВ В УЗБЕКИСТАНЕ - Набиева Нилуфар Винаминовна,; Бобоев Сайфулла Гафурович, (Educational Research in Universal Sciences, 2024)
Томат (лат. Solanum lycopersicum) – однолетнее и многолетнее растение тропического климата. Широко возделывается как овощная культура. В научной терминологии его называют томатом, но в Узбекистане и растение, и плоды называют помидорами. Томат происходит от итальянского слова pomod’оro, что означает "золотое яблоко". Томат на английском, японском и корейском языках, шу фань цзе на китайском, arbe automates и Tomate arbustive на французском, tomatobaum, zbaumtomate и baumtomatenstrauch на немецком и на испанском томат. В этой статье представлен полный определение и большинство сортов томатов, выращиваемых в Узбекистане.