МАКРОСОМИЯ ПЛОДА: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ - Мурадова, Турсуной Исмаилджоневна; Юлдашева, Д.Ю; Ахмедова, Г.А; Чориева, Г.З. (Educational Research in Universal Sciences, 2022)
Одной из значимых медико-социальных проблем является беременность и роды при наличии крупного плода. Макросомия плода (МП) – состояние, при котором (в зависимости от используемого способа определения) вес ребенка составляет более 4000–4500 г, или отмечается превышение 90-го перцентиля по его размерам по перцентильной шкале, разработанной для конкретной популяции. Целью моей статьи является изучение происхождения макросомии и ее предотвращени.