СИСТЕМА ЗАЩИТЫ В СИСТЕМЕ ВОЛОКОННОЙ СВЯЗИ C ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ - Расулов, Анваржон Хабибуллаевич; Хасанова, Мохинур (Educational Research in Universal Sciences, 2022)
Одним из наиболее актуальных и востребованных вопросов сегодня в условиях повсеместной трансформации и цифровизации сфер человеческой деятельности является информационная безопасность и обеспечение целостности данных. Основные исследования и разработки в области информационной безопасности направлены на повышение эффективности и рационализацию. Одним из основных средств передачи данных и эксплуатации информационных комплексов являются волоконно-оптические системы. На сегодняшний день имели место случаи незаконного проникновения и кражи информации, проходящей через данный вид связи. Таким образом, на сегодняшний день существует проблема, связанная с недостаточной защитой информации в волоконно-оптических системах передачи данных. Одним из наиболее эффективных инструментов противодействия актам незаконного вмешательства в системы являются искусственный интеллект и криптографические алгоритмы защиты информации. Именно симбиоз этих двух инструментов позволяет качественно повысить уровень защиты информации в волоконно-оптических системах передачи данных. Таким образом, авторы данной статьи преследуют цель, связанную с описанием инновационной системы защиты информации от нарушений в волоконно-оптических системах передачи данных, основанной на интеграции интеллектуальных криптографических алгоритмов.