КОРНИ ГОТСКОГО ЯЗЫКА И ЕГО ИСТОРИЯ - Хасанов, Х.; Н.В, Тян. (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Готский — это язык самых ранних литературных документов германских народов в целом. Единственными лингвистическими остатками германских народов, предшествовавшими готскому языку, являются некоторые рунические надписи, с которыми готский язык имеет немало общих характеристик из-за его общего лингвистического консерватизма. Сам язык принадлежит к тому, что называется восточногерманской ветвью языков, и фактически является единственным задокументированным уцелевшим представителем этой ветви. Другие языки, которые предположительно принадлежали к этой группе, такие как вандальский, не оставили письменных записей. Основным источником лингвистических данных для готского языка являются остатки перевода Библии, сделанного где-то в 4 веке нашей эры. Однако, помимо нескольких других остатков, этот период представляет собой единственные остатки готского языка. Готика, возможно, сохранилась у Черного моря, хотя и в измененной форме, по крайней мере, до 16 века как нелитературный язык, который теперь называется крымской