ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩИЙ СРЕДЫ НА ИНДЕКС ПРОДУКТИВНОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ - Бабоева, С.С.; Усманов, Р.М.; Бабоев, С.К. (Educational Research in Universal Sciences, 2022)
Существенные колебания климата наблюдаются метеорологами каждое десятилетие, в связи с чем подбор и создание сортов, хорошо приживающихся в разных климатических условиях и устойчивых к различным стрессам, является одной из самых актуальных задач современности. В нашем исследовании с помощью селекционных индексов, учитывающих показатели урожайности в различных условиях, были проанализированы 50 сортов. Изучены такие селекционные индексы, как полтавский индекс (Pi), мексикан-ский индекс (Mi), канадский индекс (Ki), линейная плотность колоса (ЛПК), индекс потенциал колоса (ИПК1), индекс продуктивности колоса (ИПК2), а также индекс продуктивности растений (ИПР). Отмечена высокая корреля-ционная связь между ними, индекса потенциала колоса. Среди 15 сортов со стабильной урожайностью - сорт Данк киргизской селекции, Раминал и Майра казахстанской селекции, и Марс1 узбекской селекции показали низкие значения ИПР. Отмечено, что сорт Васса селекции Российской Федерации занимает высокое место по всем показателям.