НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ АНАЛИЗЫ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МАСЕЛ, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ КУКОЛКИ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА
Keywords:
ГХ-МС анализ,состав, масла, куколки, тутовой шелкопряд, жирные кислоты.Abstract
В работе приведена результаты ГХ-МС анализа жирных кислот масел, выделенного из куколок тутового шелкопряда. Масло, выделенного из куколок тутового шелкопряда содержат высокое соотношение незаменимых жирных кислот, [ -линоленовая кислота ( -3 жирная кислота] + линолевая кислота) (40,73 %), а также содержат такие заменимые жирные кислоты, как олеиновая (31,46%), пальмитолеиновая (0,72%), пальмитиновая (18,6%), стеариновая (5,83%) и эйкозатетраеновая кислот (0,96%). Содержание достаточного количество жирных кислот позволяет использовать масла в качестве сырья для парфюмерии, косметике, как жирующего компонента для обработки кож шкур крупного рогатового ската, овец и меховых шкур.
References
https://www.caa-network.org/archives/7211.
Hu, B., Li, C., Zhang, Z., Zhao, Q., Zhu, Y., Su, Z., & Chen, Y. (2017). Microwave-assisted extraction of silkworm pupal oil and evaluation of its fatty acid composition, physicochemical properties and antioxidant activities. FoodChemistry, 231, 348-355.
Wang J., Wu F., Liang Y., Wang M. Process optimization for the enrichment of α-linolenic acid from silkworm pupal oil using response surface methodology //African Journal of Biotechnology. – 2010. – V. 9. – №. 20. – P. 1-28.
Rao P. U. Chemical composition and nutritional evaluation of spent silk worm pupae //Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 1994. – V. 42. – №. 10. – P. 2201-2203.
Avazova O. B., Yugay S. M., Rashidova S. Sh. Efficient oil extraction from Bombyxmori silkworm pupae and its structural characteristics //Chemistry and Chemical Technology. – 2020. – N 1. - P. 23-26.
Tangsanthatkun J., Peanparkdee M., Katekhong W., Harnsilawat T., Tan C. P., Klinkesorn U. Application of Aqueous Saline Process to Extract Silkworm Pupae Oil (Bombyx mori): Process Optimization and Composition Analysis //Foods. – 2022. – V. 11. – №. 3. – P. 291.
Kotake-Nara E. et al. Lipid profiles and oxidative stability of silkworm pupal oil //Journal of Oleo Science. – 2002. – V. 51. – №. 11. – P. 681-690.
Arasakumar E., Manimegalai S., Priyadharshini P. Extraction of Oil from Mulberry and Eri Silkworm Pupae and Analyzing the Physio-Chemical Properties for Commercial Utilization //Madras Agricultural Journal. – 2022. – V. 108. – № 7-9. – P. 1.
Bhavsar P., Dalla Fontana G., Tonin C., Patrucco A., Zoccola M. Superheated water hydrolyses of waste silkworm pupae protein hydrolysate: A novel application for natural dyeing of silk fabric //Dyes and Pigments. – 2020. – V. 183. – P. 108678.
Longvah T., Mangthya K., Ramulu P. Nutrient composition and protein quality evaluation of eri silkworm (Samia ricinii) prepupae and pupae //Food Chemistry. – 2011. – V. 128. – №. 2. – P. 400-403.
Mentang F., Maita M., Ushio H., Ohshima T. Efficacy of silkworm (Bombyx mori L.) chrysalis oil as a lipid source in adult Wistar rats //Food chemistry. – 2011. – Т. 127. – №. 3. – С. 899-904.
Дустов С. И., Нормуродов Б. Р., Мухаммадиев Н. К. АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СОСТАВ, СМАЗЫВАЮЩИЙ КОЖУ И МЕХА //Вестник науки. – 2022. – Т. 3. – №. 11 (56). – С. 281-288.
Дустов С. И., Нормуродов Б. Р. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ СМАЗЫВАНИИ КОЖИ И МЕХА //Вестник науки. – 2021. – Т. 3. – №. 9 (42). – С. 38-44.
Хафизов А. Р., Раджабов О. И., Нормуродов Б. Р. ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛИМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ КРАХМАЛА //Теория и практика современной науки. – 2019. – №. 3. – С. 335-338.