МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННОГО ПРОДУКТА НА ПЕЧЕНЬ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Authors

  • Камилла Хусеновна Некова Бухарский государственный медицинский институт
  • Дилноза Ахроровна Хасанова Научный руководитель: Научная степень: Доцент, DSc

Keywords:

генно-модифицированный продукт, лабораторные животные, печень, морфология.

Abstract

Исследование показало, что у печени в опытной группе первого поколения, потребляющей соевую муку (ГМ-продукт), наблюдаются патологические изменения, в отличие от контрольной группы. Это свидетельствует о негативном влиянии соевой муки на состояние печени в процессе эксперимента.

References

«О воздействии ГМО на человека и окружающую среду, продукцию животного и растительного происхождения (зерно, корма, кормовые добавки)».

Februhartanty J., Widyastuti T.N., Iswarawanti D.N., "Attitudes of agricultural scientists in indonesia towards genetically modified foods," Asia Pac J Clin Nutr, 2007, 16: 375-380.

Ащеулов А.Д. Влияние ГМО на здоровье человека // «Диалог культур». Сборник материалов 2 Всероссийского заочного конкурса НИР. - Стерлитаменск, Башкирия, Россия. - 2015. - С.12-15.

Кузнецов В.В., Куликов, А.М. Генетически модифицированные риски и полученные из них продукты: реальные и потенциальные риски // Российский химический журнал РХО им. Менделеева. - Москва, 2005. - №69 (4). - С.70-83.

Haspolat I., "Genetically modified organisms and biosecurity," Veterinary journal of Ankara Univ Vet FakDerg, 2012, 59, 75-80.

Gursoy O., Kavas G., Kinik O., "Genetically modified products and dairy products," Turkish Agriculture, March-April, 2003, Sayi: 150.ISSN:1303-2364, pp. 20-24. Ministry of Agriculture and Rural Affairs, Ankara, Turkey.

Downloads

Published

2023-12-29

How to Cite

Некова, К. Х., & Хасанова, Д. А. (2023). МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННОГО ПРОДУКТА НА ПЕЧЕНЬ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ. Educational Research in Universal Sciences, 2(18 SPECIAL), 512–515. Retrieved from http://erus.uz/index.php/er/article/view/5458