САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА ТОМАТОВ В УЗБЕКИСТАНЕ

Authors

  • Набиева Нилуфар Винаминовна
  • Бобоев Сайфулла Гафурович

Keywords:

томаты, история происхождения, биологические особенности, выращивание, агротехника, химический состав, болезни, вредители, влажность, наиболее распространенные сорта.

Abstract

Томат (лат. Solanum lycopersicum) – однолетнее и многолетнее растение тропического климата. Широко возделывается как овощная культура. В научной терминологии его называют томатом, но в Узбекистане и растение, и плоды называют помидорами. Томат происходит от итальянского слова pomod’оro, что означает "золотое яблоко". Томат на английском, японском и корейском языках, шу фань цзе на китайском, arbe automates и Tomate arbustive на французском, tomatobaum, zbaumtomate и baumtomatenstrauch на немецком и на испанском томат. В этой статье представлен полный определение и большинство сортов томатов, выращиваемых в Узбекистане.

References

Зуев В.I., Кадырходжаев О.К., Адилов М.M., Акромов У.И. Овощеводство и бахчеводство. Ташкент: 2009. – б. 124-135

Влияние схемы посадки и сроков при выращивании томатов органического качества. Мирахмедов Х.Р., Абдуллаев Х.O. 7th-ICARUSE International Conference on Advance Research in Humanities, Applied Sciences and Education Hosted From New York, USA 2022. С. 165-167.

Описание томата и его новых сортов. Г. Хайдаров.Р., Олишев И.Б. Journal of Universal Science research. 2022. С. 188-196.

Садуллаев, Р. А. «Агротехника томатов в Азии». Самарканд: Издательство СамДУ. (2010). 142-156

Downloads

Published

2024-09-07

How to Cite

Набиева Нилуфар Винаминовна, & Бобоев Сайфулла Гафурович. (2024). САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА ТОМАТОВ В УЗБЕКИСТАНЕ. Educational Research in Universal Sciences, 3(8), 33–38. Retrieved from http://erus.uz/index.php/er/article/view/6400