ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ПРИ САМГМУ

Authors

  • Г. А. Махманазаров Самаркандский государственный медицинский университет
  • И. А. Абдурахманова Самаркандский государственный медицинский университет
  • Р. А. Каримов Самаркандский государственный медицинский университет

Keywords:

гигиена питания; рационы питания; питание студентов.

Abstract

В этой статье приведены результаты оценки рационов питания студентов учебных заведений медицинского профиля. Использован метод анкетирования. На вопросы анкет ответили 50 учащихся Медико-профилактического факультета и 35 студентов Медико-педагогического факультета. Установлено, что рационы питания студентов не отвечают требованиям рационального питания. В частности, 30% респондентов не соблюдают режим 3–4-кратного приема пищи. В ежедневном рационе отсутствуют горячие блюда. Выявлен дефицит потребления белковых продуктов питания: мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц при избытке легкоусвояемых углеводных. Несбалансированное питание является фактором риска алиментарно-зависимых заболеваний.

Downloads

Published

2022-12-05

How to Cite

Махманазаров, Г. А., Абдурахманова, И. А., & Каримов, Р. А. (2022). ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ПРИ САМГМУ. Educational Research in Universal Sciences, 1(6), 373–378. Retrieved from http://erus.uz/index.php/er/article/view/550